Аквааэробика в Барнауле приобретает все большую популярность. И это вполне закономерно и оправдано! "Атлас Алтая" приглашает!!!    расписание занятий 

    Идея аквааэробики, то есть физических упражнений в воде, впервые была описана в манускриптах Древнего Китая. Сегодня аквааэробика – общепризнанное и широко применяемое во всем мире средство оздоровления, имеющее ряд преимуществ перед другими известными видами поддержания и сохранения здоровья.
    Занятия аквааэробикой  строятся на преодолении сопротивления воды. Вода обладает свойствами, оказывающими уникальное воздействие на организм. Важнейшие из них - это выталкивание, сопротивление и гидростатическое давление.
  Выталкивание ослабляет гравитационное притяжение любого тела к поверхности земли, сокращает вес тела, что позволяет снять нагрузку с опорно-двигательного аппарата, особенно с позвоночника. Поэтому, теряя в воде примерно 50% веса, все упражнения делаются намного легче, чем на суше. Это очень важно для людей с ограниченной подвижностью суставов, т. к. благодаря такому действию воды увеличивается их гибкость и подвижность. Кроме того, уменьшение веса в воде резко снижает травматизм при выполнении сложных движений. Упражнения, направленные на преодоление силы выталкивания, способствуют улучшению мышечного тонуса.
   Сопротивление воды при перемещениях тела жидкой среде в 12 раз превосходит сопротивление воздуха и требует больших усилий, чем при занятиях на суше. Поэтому некоторые упражнения, которые легко делать в зале, в воде выполнять значительно труднее. Именно преодоление телом сопротивления воды дает дополнительную нагрузку и создает эффект тренировки с утяжелением, повышает выносливость и улучшает координацию движений. На определенной глубине (если тело погружено в воду частично) необходимость преодолевать силу выталкивания позволяет увеличить мышечную силу и общий тонус мышц.
  Гидростатическое давление воды улучшает циркуляцию крови по организму. Причем оно не усиливает кровоток в работающих мышцах, который возникает при занятиях на суше, а увеличивает объем крови, поступающей во внутренние органы, например, в почки. Следовательно, они начинают функционировать более активно. Вот почему у занимающихся часто возникает потребность сходить в туалет во время занятий. Что особенно полезно тем, у кого в организме накапливается избыточная жидкость (при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, избыточном весе). Кроме того, в воде тренируется сердечно-сосудистая система, стимулируется возврат венозной крови в сердце. Это снижает риск застаивания крови в нижних конечностях и образования тромбов, что будет полезно тем, кто страдает варикозным расширением вен.
  Гидростатическое давление и турбулентность (вихревое движение воды) создают массажный эффект. Гидростатическое давление подобно тугой сдавливающей повязке, снимая которую (при выходе из воды), тело чувствует приятную легкость и расслабленность. Эти ощущения также помогают снять стресс. Гидромассаж способствует упругости и эластичности мышечных волокон, а также расщеплению целлюлита и выравниванию кожного покрова. После занятий аквааэробикой в мышцах обычно не скапливается молочная кислота, поэтому не чувствуется никаких болевых ощущений.
    Вода помогает снять мышечное напряжение, укрепляет нервную систему и позволяет исправить осанку.
  Побочным, но очень важным результатом занятий аквааэробикой является быстрое сжигание калорий. Оно способствует более эффективному снижению веса. Температура воды 22–25 градусов поможет в борьбе с лишними килограммами, так как калории будут уходить еще и на то, чтобы согреть тело. На  занятиях в воде организм теряет именно жировые отложения, а не воду, так как не выделяется пот, который на суше требуется, чтобы охладить разгоряченное тело.
   Помимо всего прочего, занятия в воде  приносят удовольствие, ведь она скрывает от окружающих проблемы вашей фигуры, неловкость движений, избавляют от стеснительности и делает сам процесс более комфортным.

  КОМУ МОЖНО И НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ АКВААЭРОБИКОЙ

  Упражнения аквааэробики показаны:

  • пожилым людям,
  •  людям, страдающим заболеваниями позвоночника, суставов,
  •  людям, страдающим заболеваниями вен и других сосудов,
  •  беременным женщинам,
  •  людям, физически ослабленным,
  •  людям, испытывающим временный или постоянный стресс,
  • людям, желающим снизить вес,
  • всем, кто имеет желание и не имеет противопоказаний.

Аквааэробика – отличный выход из положения в тех случаях, когда обычная физическая нагрузка не рекомендована при:

  •     проблемах с сердцем,
  •     сахарном диабете,
  •     гипертонии и гипотонии.

 БЕЗОПАСНОСТЬ В ВОДЕ  

На занятиях ни в коем случае не доводите себя до переутомления. Какой бы ни была ваша цель - похудеть, укрепить мышцы, снять стресс, не форсируйте нагрузки.

  • Основное условие успеха - четкая организация и система тренировок. Посещение должно быть систематизировано, а не от случая к случаю. Только при таком подходе можно ждать хорошего эффекта.
  • Нельзя плавать сразу после приема пищи, должно пройти не менее 2-х часов. Во время процесса пищеварения, много крови приливает к желудку и кишечнику, поэтому кровоснабжение мышц и мозга ухудшается. Это может вызвать головокружения и судороги, последствия которых в воде очень опасны.
  • Перед занятием надо принять охлаждающий душ или заходить в воду очень медленно, потому что холодная вода сужает кровеносные сосуды, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. Не  прыгайте в бассейн с бортика, а спускайтесь по специальной лестнице. Если температура окружающей среды меняется очень резко, то при определенных обстоятельствах это может привести к кислородному голоданию сердечной мышцы и, как результат, вызвать боли в сердце. Кроме того, резкое охлаждение сосудов может вызвать их спазм, что приведет к головным и мышечным болям

ПОМНИТЕ, ЧТО ГЛАВНЫМ ИТОГОМ ЗАНЯТИЙ АКВААЭРОБИКОЙ БУДЕТ ВАШЕ ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ И ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ!!!